Нурмухамед Артыкалы

Блог обо всем

Ограничить потребление памяти браузером Mozilla Firefox в Fedora 25

На работе использую ноутбук HP Probook 450 g3 c 4 гигабайтами ОЗУ. Установил туда Fedora 25. и Firefox. И столкнулся со следующей проблемой – откроешь около 15 вкладок, и через час другой система начинает жутко свопится. лучшее решение – выключить, снова включить. Начал искать в чем проблема?

Выяснил, что всему проблема с потреблением памяти у современных браузеров. Отьедают почти всю память, когда кончается ОЗУ, начинают активно использовать swap. На ноутбуке слабый жесткий диск, который не выдерживает запросов на чтение-запись.

Решение: – Купить ОЗУ 16 ГБ. Говорят, это решает проблему с излишним потреблением памяти у браузера – Купить SSD-диск. Говорят, это решает проблему с излишней нагрузкой на жесткий диск – Ограничить размер доступной памяти через cgroups.

Для первых двух решений нет денег, и надо выбивать их у руководства.

Рассмотрим последний вариант:

В интернете нашел статью, в которой расказывается как через cgroups органичить потребление памяти для браузера.

я сделал все как в статье, только размер доступной памяти увеличил до 1Гб.

Теперь чтобы запустить браузер, приходится открывать терминал, вызывать команду, вводить пароль для sudo, затем открывается браузер.

Откроешь около 10 страниц и браузер закрывается. начинаешь по-новой запускать браузер. но есть плюс – не нужно перегружать систему, так как swap не используется.

Comments

Comments