Нурмухамед Артыкалы

Блог обо всем

Паяльник - 2 неудачи в выходные дни

На выходных решил закончить ранее начатые дела:

  • Прошить китайкий роутер – клон Hame A15 на базе чипсета Ralink 5350F;
  • Собрать DIY-набор для линейного лабораторного блока питания.

Далее, описание того, что произошло

Суббота, работа с HAME A15

Предыстория – купил данный роутер на алиэкспрессе, после прочтения данной статьи. Захотелось поиграться с роутером, прошить openwrt, установить asterisk, подключить телефон Cisco.

Но когда получил роутер, оказалось все не так радужно. через веб нельзя прошить, через телнет нельзя прошить. Оставался только один способ – выпаять флешку, и через программатор прощить нужную прошивку. У меня таких возможностей нет, есть у Евгения есть такие возможности. Приехав в Алматы, я зашел к Евгению, сняли флешку, и прошили нужную прошивку. но так как спешили, то не проверили результат.

Приехав в Астану, я проверил роутер, оказалось, что флешка состоит из трех разделов, мы же грохнули все три раздела. в том, числе и uboot. Флешка не загружалась никак. Я отложил роутер в дальний ящик и вот только в субботу руки дошли дойти до роутера.

Час занял процесс определения проблем – снес uboot раздел. Затем нашел uboot на сайте. Встала дилемма:

  • Запаковать роутер в конверт, сходить на почту, отправить Евгению в Алматы, выслать ему инструкцию, получить обратно рабочий роутер;
  • Самому выпаять флешку, собрать быстро программатор на базе ардуино, залить прошивку, восстановить роутер.

Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила.

Паяльником быстро смахнул флешку, еще смахнул мелкий конденсатор. Помучился еще час другой, разозлился и выкинул роутер в мусорку.

Что делать дальше – придется теперь подкопить денег и купить еще 2 роутера. теперь я знаю как правильно прошивать данные роутеры.

Воскресение, сборка DIY-набора – линейный лабораторный блок питания

Предыстория – однажды я прочитал статью на mysku.ru и захотелось мне тоже заморочится и сделать такой же. Вообщем, я собрал такой блок питания и второй блок питания.

Первый блок питания я удачно спалил, коротнув блок питания. Второй отдал брату. Самое тяжелое в постройке блока питания – закрепить транзистор к радиатору. Но оказывается, что эту проблему уже решили.

Ремонт блока питания №1

Почитав в интеренте, выяснил, что сгорает транзистор. Купил, получил по почте, перепаял транзистор, не работает. Отложил в дальний ящик. Заказал в интернете новый набор, получил, отложил в долгий ящик.

Ремонт блока питания №2

В воскресение, мне не спалось, проснувшись в 5 утра, позавтракал, решил пока еще есть время надо спаять новый набор. Через полтора часа был рабочий блок питания, проверил на домашнем роутере, работает.

Вот тут бы остановится и заняться другими делами. Но Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила.

Решил прикрутить к блоку питанию ампер и вольтметер. Подключил к блоку питанию и появился запах горелой микросхемы. Фэйл номер 2.

Поговорил с Евгением, выяснил, что транзистор выгорел, и выгорел операционный усилитель. Теперь нужно заказать новые операционные усилители.

Где купить радиаторы под 2N3055

Выяснил, что данный блок был разработан изначально под этот транзистор, купил на алиэкспресе 5 штук. Теперь ищу под них радиаторы.

Comments

Comments