Нурмухамед Артыкалы

Блог обо всем

Руководство по настройке IPV6 на OpenWRT Breaking Barrier в сетях Интернет-Дома от Beeline

Краткая инструкция по настройке IPV6 в сетях Интернет-Дома от Билайна на роутерах OpenWRT.

Предыстория

Потратил сегодня 2 часа разбираясь почему не работает IPV6 в OpenWRT.

Инструкция

Шаг 1

Необходимо открыть страницу туннельного брокера Hurricane Electric Free IPv6 Tunnel Broker. Зарегистрироваться на сайте, создать первый туннель (если вы ранее не были зарегистрированы). Есть подсказка для openwrt. Необходимо изменить данные под себя. Открываем putty, вставляем команды из подсказки. Перегружаемся.

Шаг 2

Через веб-интерфейс видим, что интерфейс был создан и добавлен в зону “WAN”.

Шаг 3

Интерфейс существует, но не работает связь по IPv6. Виной тому, что интерфейс 6in4 использует в качестве адреса источника адрес интерфейса WAN. А у нас в Beeline существует дополнительный интерфейс BEELINEKZ, через который мы выходим в интернет.

Шаг 4

Необходимо, чтобы сперва поднимался интерфейс BEELINEKZ, затем интерфейс HENET. В этом случае, туннель 6in4 будет использовать адрес BEELINEKZ как источник. Решение простое – будем использовать hotplug.d, которые отслеживает состояние интерфейса. создайте простой скрипт, который будет отслеживать, состояние интерфейса BEELINEKZ. Логика – при поднятие интерфейса BEELINEKZ, останавливаем и стартуем интерефейс HENET. Скрипт ниже. После необходимо перегрузится.

Шаг 5

Откроем браузер и проверим состояние IPv6.

Шаг 6

Проверим также, через пинг сайта www.google.com

Comments

Comments